Счастье жить там, где тебе уютно

Москва. Я не была в ней 11 лет. Соскучилась ли я по ней? Нет. Хотела бы я здесь жить? Снова нет. Красивый ли это город? Конечно, да.

Метро. Сначала мне подумалось, что в метро вечная суета. А потом пришла другая мысль: нет, здесь дело в чем-то другом. Не в суете. Люди здесь зомби? Нет, не то. Люди здесь — роботы. Да, запрограммированные роботы, всегда мчащиеся в потоке, будто бы боящиеся не выполнить в срок заданную программу. Если ты вдруг вышел из строя, считай тебя уже смели, тебя заменили на более эффективного, более производительного робота.

Ещё в метро можно пройти через турникет, один раз приложив к сенсору карточку, вдвоём вместе с юрким и легким ребёнком; пройти сбоку от турникета, не приложив карточку; приложив карточку, не пройти через турникет с чемоданом, потому что двери захлопнутся перед вашим носом. Я так понимаю, вариантов море.

Театры. Да, в Москве есть театры и другие предприятия индустрии досуга, но, пообщавшись в коренными москвичками среднего достатка, стало ясно, что времени их посетить зачастую нет. А посмотрите цены в Большой театр! Видимо, поход в этот театр соразмерим с расходами на семидневный отпуск в Турции. А потом, накопив денег и решившись их потратить, приходишь в Большой, а рядом сидит чмокающий, чавкающий, ничего не смыслящий в оперном искусстве богач, аплодирующий между частями одного номера и кричащий «бис!» после окончания спектакля. Люди, бис — это просьба повторить. Вы что собираетесь просить артистов повторить весь спектакль?

Москва. Предновогодняя Москва вся так и светится, вся горит и сияет. Да, она красива. Но почему же на Красной площади, главной площади нашей страны, стоит фигура Санта-Клауса? Причём Санта-Клаус стоит вместе со Снегурочкой!!! Какой кошмар! Я пыталась найти в центральной части города хоть одного Деда Мороза, но даже с витрин на меня глядели охохокающие Санта-Клаусы в своих полушубках, сапогах и перчатках. Грустно.

Арбат. Живые статуи дурят провинциальных людей, утверждая, что у них по их стандартному прайсу стоимость одной фотографии составляет 300₽, при этом сам прайс не показывают, ссылаясь на то, что в распечатанном виде его нет, а телефон выключен.

Москва. Для непросвещенного провинциального простофили здесь много опасностей и ловушек. Но, скажу я Вам, как и в любом другом месте, в этом городе достаточно пары дней, чтобы разобраться с его ритмом, чтобы привыкнуть к его темпу, чтобы понять, чего остерегаться, а потом проецировать полученные знания на другие аналогичные ситуации.

Сложнее ли в этом городе ориентироваться, чем в других? Нет. Какая разница в какой город вы попали, если вы в нем находитесь в первый раз или если вы в нем были в последний раз много лет назад? Согласна, навык ориентирования в незнакомом пространстве при частых поездках очень сильно помогает, поскольку поиск ориентиров скорее всего схож, и, конечно же, в этом деле в настоящее время помощниками являются разнообразные мобильные приложения.

Логика. Раньше мне казалось, что надо доверять своей интуиции, а что если интуиция есть ни что иное, как развитая логика? Во время прогулок в Москве я в этом убедилась. Логические умозаключения приводят к правильным решениям.

Хочу ли здесь работать? Нет. Я хочу жить и работать в центре своего города. Я хочу ходить везде пешком, я хочу как можно меньше связывать свою жизнь с любым общественным транспортом. А может я просто забыла, что такое километровые очереди на остановках и что такое давка в общественном транспорте в нашем городе в час пик? Может, я просто избалована комфортом? Быть может, что так оно и есть, но именно этого я и хочу. Комфорта и удовольствия от жизни.

1+
Поделитесь счастьем