Cчастье в осознании того, что время не властно над чувствами супругов

Более десяти лет назад через 4 месяца после свадьбы возвращалась из командировки на поезде. В купе вместе со мной ехали трое взрослых мужчин на 10-20 лет старше меня. Дорога была длинной, и мы разговорились. В пути мне позвонил муж, я с ним пообщалась, спросила о том, как у него дела, чем занимался, что дома, на работе, обозначили, что в разлуке соскучились друг по другу, возможно, что-то ещё было сказано, я не помню. Но после этого разговора один из моих попутчиков спросил у меня: «Вы замужем?»

Подумав о том, что моё кольцо на безымянном пальце не так сложно заметить, я не придала этому вопросу большого значения и спокойно ответила: «Да». На этом разговор не закончился, и мужчина спросил дальше: «Если Вы в браке, то не более полугода?» Здесь я немного удивилась и ответила:

-Да…Но почему Вы так решили?

-Вас выдал Ваш телефонный разговор с супругом, — ответил попутчик.

-Вы правы, я замужем четыре месяца. Но все же интересно, чем отличался мой телефонный разговор, что Вы смогли сделать такой вывод?

-Вы разговаривали с мужем с той нежностью и заботой, которая зачастую свойственна молодым людям, недавно вступившим в брак, с годами это проходит, люди со временем становятся друг другу просто хорошими, а, может, и не очень хорошими, соседями, и продолжают сожительствовать. Те трепетные нотки в голосе, что есть у молодоженов, у лиц с десяти- или двадцатилетним стажем в браке, как правило, отсутствуют.

Признаюсь, меня задели эти слова, видимо, именно поэтому я их и запомнила. Забавно, спустя много лет я стала часто думать над словами своего попутчика: а что изменилось в наших отношениях с супругом десять лет спустя? Если бы я снова оказалась в купе с теми же самыми людьми, и мне снова позвонил бы муж, и свидетелями нашего разговора стали бы мои попутчики, что бы они услышали? Как бы я разговаривала с супругом? Сказала бы я ему о том, что соскучилась? Интересно бы было мне, как его дела, как ему жилось без меня те несколько дней, что я была в отъезде? Сказала бы я ему на прощание «целую, обнимаю»? Самое интересное, что на все эти вопросы я ответила бы «Да». И в таком случае самый главный вопрос: я по-прежнему бы произвела впечатление молодой женщины, недавно вступившей в брак? По-прежнему бы казалось, что у меня недавно закончился медовый месяц? Удивились бы мои попутчики, если бы узнали о своём заблуждении относительно длительности моего пребывания в браке? А может счастье и есть в осознании того, что время не властно над чувствами супругов, что люди со здоровой психикой способны любить кого-то одного всю жизнь?

0
Поделитесь счастьем